新聞
2016年第五十七屆國際數學奧林匹克官方標誌選出

2016年第五十七屆國際數學奧林匹克標誌設計比賽選出一份以凌霄閣及數學符號π為主題的設計為冠軍作品。該設計將成為香港於2016年主辦的第五十七屆國際數學奧林匹克之官方標誌。

標誌設計比賽由國際數學奧林匹克香港委員會之2016年第五十七屆國際數學奧林匹克籌備委員會主辦。在截止日期2014年2月23日前,共收到132份來自香港中學生的作品。來自各界的評判根據設計的原創性、美感及與數學和2016年第五十七屆國際數學奧林匹克的關聯,選出一個冠軍、一個亞軍、一個季軍及五個優異獎。

冠軍設計來自聖公會林護紀念中學三名中五學生。該設計融合了凌霄閣和數學符號π,下方配以一條波浪形的風景線,象徵國際數學奧林匹克精神的傳承。設計亦用上了國際數學奧林匹克的五種顏色:黑、藍、黃、紅、綠。

擔任評判之一的香港大學藝術系系主任韓若蘭博士說:「見到中學生嘗試將數學奧林匹克與香港結合,趣味盎然。冠軍作品充滿活力和生氣。」

國際數學奧林匹克是最頂尖的世界性中學生數學競賽,參賽國家及地區超過100個,旨在為全球年青數學精英提供交流及切磋的平台。在教育局的支持下,香港將於2016年7月主辦第五十七屆國際數學奧林匹克。

隨稿附上獲獎名單、優勝作品及評判名單。

- 完 -

第五十七屆國際數學奧林匹克官方標誌

獲獎名單及評判名單

Copyright ©2013 INTERNATIONAL MATHEMATICAL OLYMPIAD HONG KONG COMMITTEE . All rights reserved.
地址:香港中環皇后大道中 138 號威亨大廈 13 樓 B 室
電話: (852) 2185 6201 傳真:(852) 2185 6201 電郵查詢,請寄 info@imohkc.org.hk