委員會介紹

國際數學奧林匹克香港委員會介紹

國際數學奧林匹克(IMO)是世界性的高中生數學比賽,每年於不同國家或地區舉行。首屆IMO於1959年在羅馬尼亞舉行,共有7個東歐國家參賽。歷年來,賽事逐漸成為一項重要國際盛事,吸引超過100個國家及地區參加。中國於1985年首次參加IMO,香港於1988年首次參加,而澳門則於1990年首次參加。每個國家或地區的代表隊包括一名領隊,一名副領隊及6名未進入大學的學生。

IMO的宗旨為:

  • 為世界各地年青數學精英提供接觸機會;
  • 提升學生對數學的興趣;
  • 促進教師間就數學教育的交流;及
  • 為各國學生及教師建立友誼,以促進國際間互相瞭解。

IMO是世上其中一個最具聲譽的數學比賽。賽事的贊助人常由國家元首及社會名人出任,他們亦會擔任開幕及閉幕的主禮嘉賓。

國際數學奧林匹克香港委員會(下稱委員會)於1986年由岑嘉評教授領導成立。岑教授亦為香港數學學會的創辦人之一,並擔任國際數學奧林匹克香港委員會主席及香港數學學會主席多年。委員會作為香港數學學會的附屬組織,每年舉辦全港性選拔賽,義務為具潛質的學生提供培訓課程,挑選香港代表隊成員參加IMO並曾資助有關旅費。

 

聯絡我們

 

秘書處:
香港中環
皇后大道中138號
威享大廈13樓B室
泛亞教育中心
電郵:info@imohkc.org.hk
電話:2895 2260
傳真:2185 6201

Copyright ©2013 INTERNATIONAL MATHEMATICAL OLYMPIAD HONG KONG COMMITTEE . All rights reserved.
地址:香港中環皇后大道中 138 號威亨大廈 13 樓 B 室
電話: (852) 2185 6201 傳真:(852) 2185 6201 電郵查詢,請寄 info@imohkc.org.hk